Perancangan Sistem Informasi Webgis pada Dinas Perhubungan Kabupaten Kayong Utara dengan Metode SDLC Prototype - Fariza, Surya Tama; Yanti, Dewi; Istikoma, Istikoma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi di era Industri 4.0 semakin pesat, seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan informasi dan pertumbuhan kecerdasan manusia. Berbagai metode penyampaian informasi telah digunakan untuk mendukung dan memecahkan berbagai masalah yang biasa muncul dalam suatu organisasi. WebGIS sebagai media informasi yang komprehensif diharapkan dapat meningkatkan kinerja suatu organisasi atau instansi menjadi lebih efektif, efisien, dan mudah dalam menerima informasi, baik dalam bidang Sistem Informasi Geografis (SIG) yang merupakan teknologi yang sangat penting untuk menyimpan, memanipulasi, menganalisis, dan menampilkan kondisi alam dengan bantuan data atribut dan spasial. Penggunaan dari WebGIS ini untuk membantu Dinas Perhubungan Kabupaten Kayong Utara dalam memantau lokasi dan informasi tertentu, seperti penerangan jalan, lokasi pelabuhan, dan identifikasi kendaraan di Terminal Kayong Utara. Metode yang digunakan adalah Metode system development life cycle (SDLC) Prototype diterapkan untuk merancang sistem, yang terdiri dari beberapa tahapan kerja, antara lain analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pemeliharaan, dan pengiriman. Siklus ini berjalan terus menerus dari langkah awal hingga langkah akhir. WebGIS merupakan salah satu media informasi yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja suatu organisasi atau instansi agar lebih efektif, efisien, dan mudah dalam menerima informasi. Kata Kunci: WebGIS, system development life cycle (SDLC) Protorype, SIG