Efektivitas Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Matematis Materi Segitiga Siswa SMP - Salmawati, Salmawati; Kaharuddin, Andi; Syam, Nurfaidah; Bima, Bima; Mahmudin, Said Kamil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar matematika materi segitiga siswa kelas VII SMP N 1 Anggaberi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat eksperimen semu (quasi experimental). Desain penelitian ini adalah The Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMPN 1 Anggaberi dan sampel penelitian ini adalah kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII C sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling yaitu satu kelas sebagai kelas eksperimen yang diterapkan model Problem Based Learning dan satu kelas sebagai kelas kontrol yang diterapkan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data adalah tes tertulis. Teknik analisis data ada dua yaitu deskriptif dan inferensial. Hasil analisis secara deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika kelas eksperimen adalah 72,96 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan nilai sebesar 66,18; Hasil analisis secara inferensial diperoleh nilai thitung = 1,805 dan ttabel= 1,678. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning efektif diterapkan pada materi segitiga kelas VII SMPN 1 Anggaberi tahun ajaran 2023/2024. Kata Kunci: Problem Based Learning, Hasil Belajar Matematika.