Implementasi Model Pembelajaran Jigsaw Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Di Mas Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak - Ananda, Tri Ariani; Tumiran, Tumiran (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang model pembelajaran di MAS Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak. Pendidikan agama islam sangat lah penting dalam membentuk karakter anak yang bertujuan menciptakan generasi yang berakhlak dan mempunyai budi pengerti. Akhlak merupakan sikap yang telah melekat pada diri seseorang dan secara spontan diwujudkan dalam tingkah laku atau perbuatan, maka disebut akhlak yang baik atau akhlaqul karimah, atau akhlak mahmudah. Mata pelajaran akidah akhlak adalah bagian dari mata pelajaran di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak yang dimaksud untuk memberikan motivasi, bimbingan, pemahaman, kemampuan dan penghayatan terhadap isi yang terkandung sehingga dapat diwujudkan dalam perilaku sehari-hari sebagai manifestasi iman dan taqwa kepada Allah SWT. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi model pembelajaran Jigsaw pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MAS Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Model ini mendorong kerja sama dalam kelompok kecil, yang memperkaya keterampilan sosial siswa seperti komunikasi, empati, dan kerja tim, sejalan dengan tujuan pendidikan karakter dalam Akidah Akhlak.