Pengembangan Sistem Informasi Kehadiran Siswa Berbasis Sms Gateway Di SMP Negeri 6 Medan - Ramli, Ramli; Pakpahan, Gunawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 6 Medan merupakan sekolah yang beralamat di Jalan Bahagia No. 42 Medan. Informasi kehadiran siswa yang ada saat ini masih di kelola secara manual atau sistem berkas sehingga kurang efektif dan efisies. Hal tersebut mendorong penulis melakukan pengembangan sistem informasi kehadiran siswa menggunakan teknologi Short Message Service (SMS) Gateway dengan menggunakan bahasa pemrograman visual basic, Mirosoft Acces untuk manajemen database, dan Active Xperts sebagai media servicenya. Metode penelitian yang digunakan penulis terdiri dari observasi dan wawancara, studi pustaka, analisis, perancangan, dan implementasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dihasilkannya aplikasi kehadiran siswa berbasis SMS Gateway untuk memudahkan pihak sekolah menyampaikan informasi kepada orangtua/wali jika ada siswa yang tidak masuk sekolah dan orangtua/wali siswa yang ingin mengetahui kehadiran anaknya disekolah dapat dilakukan dengan menggunakan handphone melalui SMS Gateway yang telah dirancang sehingga dapat meningkatkan kedisplinan kehadiran siswa di SMP Negeri 6 Medan.