Gambaran Struktur Populasi Ternak Kerbau Moa - Harmoko, Harmoko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kerbau Moa saat ini telah menjadi flasma nutfa kabupaten Maluku Barat Daya untuk itu, ternak kerbau Moa sangat diharapkan menjadi ternak yang diandalkan untuk dapat di kembangkan. penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui gambaran struktur populasi ternak kerbau Moa yang ada di kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode purpusef sampling, reponden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang peternak kerbau Moa yang tersebut di lima desa dengan populasi dan peternak terbanyak. kemudian data tersebut selanjutnya di tabulasi sehingga didapatkan gambaran terkait populasi ternak kerbau di Kabupaten Maluku Barat Daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran struktur populasi ternak kerbau Moa dengan persentase tertinggi terdapat pada usia mudah dengan jenis kelamin betina yaitu 24,57% (698 ekor) dan gambaran struktur dengan persentase terendah berada pada umur pedet jenis kelamin jantan yaitu 10,64% (302). Data hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan ternak kerbau Moa di kabupaten Maluku Barat Daya sangat berpotensi, karena memiliki sruktur populasi ternak kerbau yang baik dan merata