Pengaruh Program Isi Piringku Terhadap Status Gizi Anak Usia Dini di Desa Mangkalaya Kecamatan Gunungguruh Kabupaten Sukabumi - Husnaeni, Wyanita Setya; Elnawati, Elnawati; Maulana, Redi Awal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas adalah kunci keberhasilan suatu bangsa, dan proses ini sebaiknya dimulai sejak usia dini dengan penekanan pada pemantauan kesehatan dan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak program "Isi Piringku" terhadap status gizi anak-anak usia dini di Desa Mangkalaya, Kecamatan Gunungguruh, Kabupaten Sukabumi. Program "Isi Piringku", yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia pada tahun 2014, dirancang untuk mengedukasi masyarakat mengenai pola makan seimbang dengan proporsi yang sesuai untuk konsumsi sehari-hari. Meski sosialisasi program ini telah dilakukan melalui berbagai saluran di Desa Mangkalaya, data penimbangan pada Juni 2024 menunjukkan adanya masalah gizi pada anak usia dini, seperti kekurangan gizi, risiko gizi lebih, dan obesitas. Penelitian ini mengevaluasi pengetahuan orang tua tentang program "Isi Piringku", penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, dan kondisi gizi anak-anak. Analisis menunjukkan bahwa meskipun program "Isi Piringku" memiliki pengaruh signifikan terhadap status gizi anak usia dini dengan kontribusi determinasi sebesar 17,4%, faktor-faktor lain seperti konsistensi penerapan program, akses ke makanan bergizi, dan kondisi sosial ekonomi juga memainkan peranan penting dalam mempengaruhi status gizi anak. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pengaruh program "Isi Piringku" dan mendorong perbaikan strategi untuk meningkatkan status gizi anak di tingkat desa. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk penelitian dan intervensi di masa mendatang. Kata Kunci : Program Isi Piringku, Status Gizi, Anak Usia Dini