Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Mind Mapping untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI Pemasaran 2 SMK Negeri 6 Surakarta - Agustina, Putri Regina; Joyoatmojo, Soetarno (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah menerapkan model pembelajaran problem based learning berbantuan media mind mapping pada kelas XI Pemasaran 2 SMK Negeri 6 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil dari penelitian tindakan kelas ini yaitu terdapat kenaikan persentase pada pra tindakan siswa mendapatkan persentase sebesar 28,57%, pada siklus I meningkat menjadi sebesar 60%, dan pada siklus II meningkat menjadi 77,14%. Dengan demikian simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media mind mapping dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI Pemasaran 2 SMK Negeri 6 Surakarta.