Uji Perbandingan Efektivitas Sediaan Gel dan Salep Ekstrak Batang Pepaya (Carica Papaya L.) sebagai Penyembuh Luka Bakar pada Kelinci Jantan - N, Gita Mutiara; Primadiamanti , Annisa; Lestari , Yovita Endah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Untuk mengetahui apakah metode tersebut lebih efisien dalam mengobati luka bakar pada kelinci jantan, penelitian ini menguji formulasi salep dan gel menggunakan ekstrak batang pepaya (Carica papaya L.). Flavonoid, alkaloid, tanin, steroid, dan saponin merupakan beberapa komponen aktif yang ditemukan dalam batang pepaya, dan komponen tersebut membantu mempercepat proses penyembuhan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pemberian sediaan topikal gel dan salep berkonsentrasi 9%, diaplikasikan dua kali sehari selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel memiliki efektivitas yang lebih tinggi dibandingkan salep, dengan persentase penyembuhan luka sebesar 100% pada gel dan 83,85% pada salep. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sediaan gel ekstrak batang pepaya lebih efektif dalam mempercepat penyembuhan luka bakar dibandingkan salep, sehingga gel dapat menjadi pilihan yang lebih baik untuk pengobatan luka bakar.