PROMOSI JABATAN APARATUR SIPIL NEGARA DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Mandalika, Enrico Stepano; Pangemanan, Sofia; Kairupan, Josef (JURNAL EKSEKUTIF, 2018)
AbstrakJabatan merupakan tanggung jawab yang diemban setiap pegawai untuk melaksanakan tugas pekerjaannya. Promosi jabatan dalam suatu organisasi kerja dilakukan untuk memotivasi pegawainya untuk meningkatkan hasil kinerja yang dilakukan. Setiap pegawai memiliki kesempatan yang sama untuk di promosikan pada jabatan tertentu, sebagai pimpinan puncak, kepala Bagian, atau kepala unit yang pada dasarnya adalah membangun semangat dan kreativitas pegawai dalam bekerja. Permasalahan kompensasi, promosi jabatan dapat terjadi pada setiap organisasi kerja, lebihnya lagi jika dikaitkan dengan peningkatan kinerja pegawai, dimana masing-masing faktor akan memberikan dampak yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui promosi jabatan Aparatur Sipil Negara di Kabupaten Kepulauan Sangihe, dengan menggunakan metode kualitatif diharapkan mampu menjawab permasalahan penelitian, hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan promosi di dinas pendidikan kabupaten kepulauan sangihe menginventarisasi jabatan yang lowong di Dinas Pendidikan Kab. kepulauan sangihe dan. mengevaluasi syarat jabatannya, setelah diadakan inventarisasi kemudian dicari Apratur Sipil Negara yang memenuhi syarat untuk menduduki jabatan tersebut. Setelah itu, pegawai yang memenuhi syarat diajukan untuk dibahas pada Badan Pertimbangan dan Kepangkatan (Baperjakat) untuk ditetapkan salah satunya sebagai bahan pertimbangan kepada Bupati, setelah pertimbangan itu disetujui oleh Bupati maka ditetapkanlah dalam keputusan Bupati untuk selanjutnya diadakan pelantikan.Kata Kunci : Promosi Jabatan, Aparatur Sipil Negara.