Pengaruh Lingkungan Kerja, Penghargaan, Dan Bonus Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pt Bank Lampung Kcp Teuku Umar - Putri, Nofrilia Anggum; Warganegara, Tri Lestira Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sejak awal berdirinya, Bank Lampung telah bertekad untuk menjadi kekuatan utama dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Provinsi Lampung, melalui berbagai layanan perbankan yang inovatif dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat serta pembangunan wilayah. Tujuan penelitian untuk menilai pengaruh pada Lingkungan Kerja, Penghargaan, dan Bonus terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja di PT. Bank Lampung Teuku Umar. Pendekatan kuantitatif menggunakan aplikasi SmartPLS untuk analisis data yang akan diolah. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner yang diisi oleh karyawan perusahaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Lingkungan Kerja berdampak signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan Kepuasan Kerja. Bonus juga terbukti mempengaruhi Kinerja Karyawan secara signifikan, tetapi tidak berpengaruh pada Kepuasan Kerja. Sementara itu, Penghargaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Lingkungan Kerja, Penghargaan, dan Bonus berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, namun Kepuasan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Temuan ini mengungkapkan bahwa manajemen menyusun kebijakan untuk mendorong semangat kinerja dan kepuasan kerja karyawan di PT. Bank Lampung Teuku Umar.