Analysis Of Slang Words In Blink 182 Song Lyrics On “Take Off Your Pants And Jacket” Album - Thorley, Gde Tegar Widjaya; Istri Aryani, I Gusti Agung; Aryawibawa, I Nyoman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bahasa gaul juga menjadi populer dan meledak di jejaring sosial. Bagi musisi, bahasa gaul adalah sumber inspirasi. Penelitian ini mengkaji penggunaan bahasa gaul dalam album Take Off Your Pants and Jacket milik Blink-182. Dengan menggunakan metode kualitatif, seperti dijelaskan oleh Creswell (2020), penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren linguistik kontemporer dan ekspresi budaya dalam musik. Data dikumpulkan dari platform seperti YouTube dan Spotify untuk menganalisis lirik lagu. Penelitian ini mengidentifikasi lima jenis bahasa gaul: segar dan kreatif, kurang ajar, imitatif, akronim, dan kliping, dengan "segar dan kreatif" dan "kliping" menjadi yang paling umum. Selain itu, ditemukan empat fungsi bahasa gaul: sosial, psikologis, retoris, dan budaya. Fungsi sosial lebih dominan, menggambarkan bagaimana Blink-182 menggunakan bahasa gaul untuk menciptakan rasa kedekatan dengan pendengar dan untuk menekankan komunitas dan identitas.