Penegakan Hukum Pidana Dari Aspek Sumber Daya Manusia - Daeng, Yusuf; Sitorus, Samson H.; Ruben, Awi; Tarigan, Dwi Frananta; Prakasa, Surya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penegakan hukum pidana merupakan salah satu pilar penting dalam sistem peradilan yang membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Artikel ini mengeksplorasi peran dan tantangan SDM dalam penegakan hukum pidana di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara mendalam dengan praktisi hukum. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas penegak hukum, termasuk hakim, jaksa, dan polisi, sangat dipengaruhi oleh pendidikan, pelatihan, dan etika profesional. Kesenjangan dalam kompetensi dan integritas SDM penegak hukum dapat menghambat proses penegakan hukum dan keadilan. Artikel ini juga mengidentifikasi bahwa kurangnya sumber daya, seperti fasilitas dan teknologi, serta tekanan eksternal dan internal, dapat mempengaruhi kinerja SDM penegak hukum. Untuk meningkatkan efektivitas penegakan hukum pidana, diperlukan reformasi yang komprehensif dalam pengembangan dan pengelolaan SDM, termasuk peningkatan kualitas pendidikan hukum, pelatihan berkelanjutan, dan penguatan sistem pengawasan serta akuntabilitas. Dengan demikian, SDM yang kompeten dan berintegritas tinggi diharapkan dapat mendorong terciptanya sistem penegakan hukum yang adil dan efektif di Indonesia.