Analisis Service Quality, Perceived Value, Relationship Marketing Terhadap Kepuasan Peserta BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota - Butar Butar, Jessicca Sarma Jean; Br Sinulingga, Nora Anisa; Simanjuntak, Enty Evasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tenaga kerja di Indonesia terus berkembang, dan UU Indonesia nomor 3 tahun 1992 tentang jaminan sosial tenaga kerja menjelaskan bahwa seiring dengan meningkatnya peran tenaga kerja dalam pembangunan nasional, risiko terhadap keselamatan, kesehatan, dan kesejahteraan tenaga kerja juga meningkat. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan perlindungan tenaga kerja BPJS. Ketenagakerjaan adalah lembaga hukum yang bertujuan memberikan perlindungan sosial kepada semua pekerja di Indonesia dari risiko sosial dan ekonomi. Selain itu, BPJS Ketenagakerjaan juga harus memperhatikan kepuasan peserta. Beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan peserta termasuk kualitas layanan, nilai yang dirasakan, dan pemasaran hubungan. Mengingat permasalahan yang ada, penelitian ini penting dilakukan untuk mengukur seberapa besar pengaruh positif dan signifikan dari kualitas layanan, nilai yang dirasakan, dan pemasaran hubungan terhadap kepuasan peserta BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ketiga factor kualitas layanan, nilai yang dirasakan, dan pemasaran hubungan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta BPJS. Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota, baik secara individual maupun dalam kombinasi.. Dari ketiga variabel tersebut, nilai yang dirasakan memiliki pengaruh paling besar terhadap kepuasan peserta, sedangkan kualitas layanan memiliki pengaruh paling kecil. Untuk meningkatkan kepuasan peserta di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota, pihak BPJSTK perlu terus memperbaiki kualitas layanan, nilai yang dirasakan, dan pemasaran hubungan, karena ketiga variabel ini dapat menjelaskan hingga 90,6% dari faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan peserta.