Implementasi Perkembangan Bahasa dan Sosial Anak Melalui Pendidikan Orang Tua yang Berkualitas - Almaghfiroh, Zidni Akholik; Qomariyah, Galuh Fitri Ayu Nur; Maulana, Alif Akbar; Elbarkah, Achmad Afad; Sulaiman, HM Sholehuddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya peran orang tua dalam mendukung perkembangan bahasa dan sosial anak melalui pendidikan yang berkualitas. Perkembangan bahasa dan sosial anak mencakup kemampuan untuk berkomunikasi secara efektif dan berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya, yang merupakan aspek krusial dalam tumbuh kembang anak. Dampak positif dari perkembangan bahasa dan sosial yang baik termasuk kemampuan berkomunikasi dengan jelas, membangun hubungan sosial yang sehat, dan memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Interaksi sosial, terutama dengan orang tua, memainkan peran penting dalam perkembangan bahasa anak, karena melalui interaksi ini anak belajar kosa kata baru, memahami struktur kalimat, dan mengembangkan kemampuan berkomunikasi yang efektif. Stimulasi verbal dari orang tua sangat berpengaruh dalam mempercepat perkembangan bahasa anak. Namun, kendala seperti kurangnya waktu, pengetahuan, atau sumber daya sering dihadapi oleh orang tua dalam memberikan stimulasi bahasa yang memadai. Oleh karena itu, program pendidikan orang tua yang efektif sangat diperlukan untuk memberikan informasi, alat, dan strategi praktis bagi orang tua dalam mendukung perkembangan bahasa dan sosial anak mereka. Kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas, sangat penting dalam menyediakan sumber daya dan dukungan bagi orang tua. Dengan kolaborasi yang baik, orang tua dapat lebih mudah mengakses informasi dan bantuan yang mereka butuhkan. Pendidikan orang tua yang berkualitas merupakan kunci dalam mendukung perkembangan bahasa dan sosial anak, yang pada akhirnya membantu anak mencapai potensi penuh mereka dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat.