Perancangan Sistem Informasi Inventaris Penjualan Berbasis Web Di Toko Konter Handphone Reog Cell - Ramadhan, Muhammad Raafi; Yuana, Haris; Rahmat, Mohammad Faried (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventaris penjualan berbasis website di toko konter handphone Reog Cell, Kabupaten Blitar. Permasalahan yang dihadapi oleh toko saat ini adalah kurangnya rincian dalam mencatat jumlah stok barang, terutama saat barang datang dalam jumlah besar, hal ini menyebabkan ketidak sesuaian antara catatan inventaris dan jumlah stok barang sebenarnya, terutama pada barang kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan pemeliharaan. Dalam perancangan sistem, digunakan beberapa tools seperti PHP Native, MySQL, dan Bootstrap. Pengujian menggunakan metode blackbox dengan pendekatan State Transition Testing menunjukkan bahwa 92,85% dari total 7 halaman, yaitu login, dashboard, halaman jenis produk, foto produk, penjualan produk, dan halaman pelaporan, berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi tidak hanya berfungsi dengan baik secara teknis tetapi juga efektif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan inventaris.