Pengaruh Profitabilitas Terhadap Biaya Utang yang di Moderasi oleh Laporan Keuangan pada Perusahaan Teknologi Informasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Vilza, Vera; Gunarto, Muji (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas dengan menggunakan alat ukur Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA) dan Return On Investment (ROI) terhadap biaya utang dengan menggunakan alat ukur Debt to Equity Ratio (DER) yang dimoderasi dengan laporan keuangan melihat kelengkapan laporan keuangan yang dilaporkan per triwulan atau per semester. Desain penelitiannya menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 34 Perusahaan Teknologi Informasi yang terdaftar di BEI. Teknik analisis dilakukan dengan pendekatan model persamaan struktural (SEM). Hasil penelitian ini menemukan bahwa Profitabilitas berpengaruh terhadap biaya utang, laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap biaya utang, dan laporan keuangan tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap biaya utang. Dapat digunakan bagi perusahaan dan para investor dengan adanya penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam berinvestasi. Dapat digunakan teori dan pengetahuan dibidang akuntansi khususnya akuntansi keuangan dan diharapkan dapat memberikan manfaat bekaitan dengan pengaruh profitabilitas terhadap biaya utang yang dimoderasi dengan laporan keuangan.