Partisipasi Perempuan Dalam Perencanaan Pembangunan Desa (Studi di Desa Sumber Jaya Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023) - Purnomo, Mursid; Rahmaini, Putri; Sari, Tia Marlinda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keterlibatan perempuan adalah prasyarat yang tidak bisa diabaikan untuk mencapai pembangunan yang adil, secara kodrati perempuan memiliki potensi yang sama sebagai manusia, Negara tidak mencapai kesejahteraan bilamana mengabaikan perempuan serta meninggalkan perempuan dalam keadaan yang tertinggal, tersisih dan terabaikan. Namun dalam kegiatan perencanaan pembangunan, keterlibatan masyarakat Desa Sumber Jaya khususnya perempuan masih kurang, sedangkan peran perempuan sangat penting dalam merencanakan pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai keterlibatan perempuan dalam perencanaan pembangunan di Desa Sumber Jaya. Metode yang diterapkan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Partisipasi perempuan dalam perencanaan pembangunan di Desa Sumber Jaya masih sangat kurang, sehingga perlu ditingkatkan agar terwujud pembangunan berkeadilan. Bentuk partisipasi perempuan di Desa Sumber Jaya hanya dalam pelaksanaan posyandu dan kegiatan ibu-ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Sementara keterlibatan perempuan untuk pembangunan infrastruktur masih sangat kurang dari yang seharusnya yaitu sebesar 30% dari jumlah partisipasi laki-laki