Sejarah Islam di Jerman - Tarhan, Raden Muhammad; Saleh, Syamsudduha; Yunus, Abd Rahim (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Meskipun Islam di Eropa bukanlah sesuatu yang baru, keberadaan Muslim di Jerman masih menarik untuk diteliti. Dinamika umat Islam, baik dari sisi internal maupun eksternal, sangat menarik perhatian. Dari sisi internal, Muslim di Jerman berasal dari berbagai etnis dan ras di Asia dan Afrika, sehingga menimbulkan tantangan besar bagi mereka untuk bersatu dan berintegrasi. Dari sisi eksternal, Islam, yang secara historis bukan agama asli di Eropa, menghadapi tantangan besar dalam menyesuaikan diri dengan situasi baru. Tradisi budaya Yahudi-Kristen telah lama menjadi bagian dari Jerman dan Eropa secara umum. Kedatangan sejumlah besar Muslim dari daerah konflik di Timur Tengah dan Afrika baru-baru ini menambah fenomena penting lainnya. Artikel ini berusaha menggambarkan perkembangan Islam dan Muslim di Jerman serta bagaimana mereka berinteraksi dengan rekan-rekan Jerman di tengah tumbuhnya islamofobia di negara ini. Selain itu, artikel ini juga akan mengamati beberapa bentuk perlawanan umat Islam, termasuk radikalisme, dan upaya mereka untuk berintegrasi ke dalam masyarakat Barat.