Implementasi Kebijakan Kurikulum Pendidikan Islam dalam Pendekatan Praktis - Sudur, Sudur; Suaidi, Suaidi; El Widdah, Minnah; Yumesri, Yumesri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengembangan pendidikan Islam sangat penting dilakukan mengingat masih banyaknya persoalan pendidikan mengenai akhlak dan moral yang belum terselesaikan. Kebijakan pendidikan islam juga turut andil dalam pengembangan pendidikan Islam tersebut. Dalam suatu sistem pendidikan, kurikulum itu sifatnya dinamis serta harus selalu dilakukan perubahan dan pengembangan, agar dapat mengikuti perkembangan dan tantangan zaman. Meskipun demikian, perubahan dan pengembanganya harus dilakukan secara sistematis, terarah, tidak asal berubah. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi kebijakan pendidikan Islam dalam hal pengembangan kurikulum pada sekolah-sekolah Islam di bawah naungan Kementerian Agama. Kebijakan pendidikan Islam sangat bergantung dengan kebijakan nasional, sehingga para pakar pendidikan Islam harus berupaya turut serta dalam hal pengambilan sebuah kebijakan yang selaras dengan keinginan masyarakat Indonesia tentang pendewasaan akhlak dan moral dalam diri peserta didik.