Pengetahuan Remaja Tentang Faktor Resiko Diabetes Melitus Di SMA Negeri 1 Rengel - Aisyah, Siti Nur; Yunariyah, Binti; Jannah, Roudhotul; Triana N., Wahyuningsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Diabetes melitus tidak hanya terjadi pada usia dewasa, tetapi juga terjadi pada usia muda. Pada faktanya meningkatnya jumlah pasien diabetes melitus diakibatkan karena banyak faktor diantaranya pergantian gaya hidup, sangat kurangnya pengetahuan tentang penyakit sehingga kurang juga pemahaman untuk melakukan deteksi dini penyakit diabetes melitus. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang faktor resiko diabetes melitus di SMA Negeri 1 Rengel. Desain pada penelitian ini deskriptif mengunakan pendekatan cross sectional, populasi penelitian adalah seluruh remaja kelas 11 di SMA Negeri 1 Rengel berjumlah 302 remaja. Besar sampel 172 remaja menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dalam google formulir. Analisa deskriptif menggunakan distribusi, frekuensi, tabulasi. Hasil Penelitian didapatkan sebagian besar dari remaja di SMA Negeri 1 Rengel berusia 17 tahun sebanyak (65%), dan sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebanyak (67%). Sebagian besar dari remaja (69%) memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik tentang faktor resiko diabetes melitus yang tidak dapat dimodifikasi dan sebagian besar dari remaja (73%) memiliki tingkat pengetahuan tentang faktor resiko diabetes melitus yang dapat dimodifikasi di SMA Negeri 1 Rengel dalam kategori baik. Remaja di SMA Negeri 1 Rengel memiliki pengetahuan baik tentang faktor resiko diabetes melitus dikarenakan pengetahuan tersebut dapat diperoleh dari berbagai sumber seperti media masa.sehingga remaja dapat memilah-milah informasi yang tepat dan juga penerapan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu pentingnya menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh dengan cara berolahraga dengan cukup.