Internalisasi Nilai-Nilai Akhlakul Karimah Pada Anggota Pencak Silat Pagar Nusa Di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Desa Sidoharjo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Tahun Pelajaran 2023/2024 - Hadi, Galuh Ayudya; Yasin, Muhammad; Latifah, Ami (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan potensi dirinya sehingga segala sesuatu pengalaman hidup yang berlangsung dalam pendidikan informal, formal dan non formal dan juga dapat berfikir jernih untuk membuat sebuah karakter kepribadian yang baik. Tujuan dari penelitian yang dilakukan di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin yakni, untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan kegiatan Pencak Silat Pagar Nusa dalam mengembangkan pendidikan karakter siswa dan untuk menjelaskan nilai-nilai yang ada dalam kegiatan Pencak Silat Pagar Nusa di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Rumusan masalah pada penelitian ini ialah untuk mengetahui: (1)Bagaimana proses Internalisasi Nilai-nilai Akhlakul Karimah pada santri Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan? (2)Bagaimana bentuk Internalisasi Nilai-nilai Akhlakul Karimah Pada Anggota Pencak Silat Pagar Nusa di Pondok Pesntren Hidayatul Mubtadiin Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan? (3)Bagaimana pemahaman santri dalam Internalisasi Nilai-nilai Akhlakul Karimah Pada Anggota Pencak Silat Pagar Nusa di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan? Jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan untuk mendapatkan gambaran atau penjelasan yang mendalam. Instrumen kunci adalah peneliti sendiri, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara mereduksi data, memaparkan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1)Proses Internalisasi nilai akhlakul karimah dilakukan dengan berpedoman Ahlu sunnah wal jamaah (2)Bentuk Internalisasi nilai akhlakul karimah telah diberikan oleh pelatih dalam memberikan materi pada sejak awal mula peserta mengikuti Organisasi Pencak Silat Pagar Nusa. (3)Santri mendapatkan pemahaman tentang Nilai-nilai Akhlakul Karimah seperti kejujuran, kesetiaan, kasih sayang tolong menlong dan pengabdian kepada Allah SWT.