Penerimaan dan Kesiapan UMKM Terhadap Adopsi Fintech di Kabupaten Kolaka - Maulana, Rian; Astaginy, Niar; Ismanto, Ismanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Penerimaan UMKM terhadap adopsi Finansial Teknologi. (2) Kesiapan UMKM terhadap adopsi Finansial Teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Studi pustaka dan Penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM pengguna finansial teknologi di Kabupaten Kolaka. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 372 responden. Pengujian Instrumen penelitian ini menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas dengan menggunakan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji measurement model (outher Model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan menggunakan smart PLS 4.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Penerimaan Fintech berpengaruh positif dan signifikan terhadap Adopsi Fintech yang ditunjukkan dengan nilai t-statistic sebesar 11.312 dengan nilai P-value 0.000, dan Kesiapan FiTech berpengaruh positif dan signifikan terhadap Adopsi Fintech yang ditunjukkan nilai t-statistic sebesar 8.096 dengan nilai P-value 0.000. Kata Kunci: Adopsi Fintech, Penerimaan Fintech, Kesiapan Fintech.