Peran Pemerintah Dalam Meningkatkan Partisipasi Pedagang Pasar Tradisional di Kecamatan Ponelo Kabupaten Gorontalo Utara - Pakaya, Nur Aidan; Pariono, Agus; Hasan, Kurniadi K. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran pemerintah dalam meningkatkan partisipasi pedagang pasar tradisional di Kecamatan Ponelo, Kabupaten Gorontalo Utara. Partisipasi pedagang pasar tradisional sangat penting untuk menjaga keberlangsungan ekonomi lokal, terutama di wilayah pedesaan. Pemerintah setempat melakukan berbagai upaya, seperti penyediaan fasilitas pasar yang memadai, tetapi pedagang yang ada di desa ponelo belum memanfaatkan pasar yang sudah di sediakan oleh pemerintah Setelah selesai mengumpulkan data dari semua narasumber, peneliti penelitian ini, yang menerapkan metode analisis deskriptif kualitatif. Wawancara, rekaman, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan informasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab pemerintah dalam meningkatkan partisipasi pedagang pasar tradisional di kecamatan ponelo kabupaten gorontalo utara belum efektif di karenakan banyak keluhan dari pedagang mengenai akses jalan menuju ke pasar tersebut belum adanya perbaikan jalan sehingga itu menjadi salah satu alasan pedagang tidak melakukan perdagangan di pasar tersebut.