Implementasi Metode Qiroati Dalam Kemampuan Membaca Al-Qur’an Santri Putra Kelas Sifir A Di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan Tahun Pelajaran 2023/2024 - Zahra, Syifa Maulidiyatuz; Yasin, Muhammad; Latifah, Ami (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode Qiroati dalam kapasitas membaca Al-Qur'an bagi Santri Putra di kelas Sifir A Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Desa Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan. dari penelitian ini yang penulis lakukan, dipondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin menerapkan metode Qiroati untuk para santri dalam kemampuan membaca Al-Qur’an. teknik yang dikenal dengan qiroati ini diterapkan pada mereka yang masih tergolong belum terlatih dalam mempelajari al-qur'an, oleh karena itu proses tashih (mengoreksi bacaan al-qur'an) dilakukan bersamaan dengan penerapan metode Al-Qur'an pada saat belajar. instruksi al-qur'an. Hambatan dalam proses pembelajaran dalam membaca al-Qur’an guru belom menggunakan apa-apa hanya membaca biasa. Oleh karena itu terlebih lagi kemampuan membaca Al-Qur’an di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin sangat miris karena sudah ada santri yang bisa membaca Al-Qur’an dengan memperhatikan tartil, tajwid dan makhrojnya ada juga santri yang belum memperhatikan tartil, tajwid dan makhrojnya dalam membaca Al-Qur’an, karena para santri disini memiliki karakter yang berbeda-beda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi,wawanncara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini adalah metode Qiroati dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa terhadap Al-Qur'an dengan menggunakan teknik tes membaca Al-Qur'an yang dilakukan oleh ustadz untuk mengetahui kemampuan pemahaman siswa, Faktor terpenting dalam pengembangan metode Qiroati adalah kegigihan individu dalam mendukung anak dalam didikan di pesantren. Selain itu ada faktor lain yaitu individu santri, siapa santri yang senang dengan tujuan yang kuat ketika menjelaskan pelajaran dan siapa santri yang aktif ketika mempelajari Al-Qur’an.