Hubungan Kepuasan Pasien Dengan Minat Pasien Dalam Pemanfaatan Ulang Palayanan Kesehatan Di Klinik Payakumbuh Eye Center - Andrila, Anggi Putri; Attawyuni, Anastasya Sabrina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Klinik Payakumbuh Eye Center mengalami penurunan kunjungan pasien dalam beberapa bulan terakhir. Kondisi ini memerlukan penelitian untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi minat pasien dalam memanfaatkan ulang pelayanan kesehatan, khususnya kepuasan pasien. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepuasan pasien dengan minat mereka dalam memanfaatkan ulang pelayanan kesehatan di Klinik Payakumbuh Eye Center. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan dan dibagikan kepada pasien yang telah menerima pelayanan kesehatan di klinik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana untuk menentukan hubungan antara kepuasan pasien dan minat pemanfaatan ulang pelayanan. menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan pasien dan minat mereka dalam memanfaatkan ulang pelayanan kesehatan di Klinik Payakumbuh Eye Center. Namun, hasil ini menunjukkan penurunan di beberapa bulan terakhir. Kepuasan pasien merupakan faktor penting yang mempengaruhi minat pasien dalam memanfaatkan ulang pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan di Klinik Payakumbuh Eye Center dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan jumlah kunjungan pasien.