The Influence Of Streamer Image On Purchasing Decisions With Product Quality As A Moderating Variable - Riansyah, Ananda Adi; Magisa, Nurul Septya; Utami, Eva Yuniarti; Fuad Randy, Muhammad; Jusman, Ikhsan Amar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori (Febriansyah & Triputra, 2021). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang peneliti peroleh dari sejumlah responden yang kredibel, yaitu 400 karyawan OVO yang tersebar di seluruh Indonesia (Putra et al., 2016). Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner online dengan cara pengisian kuesioner menggunakan smartphone dengan cara melakukan pemindaian QRIS terlebih dahulu. Kuesioner berisi 10 item pertanyaan, yaitu 4 pertanyaan variabel Independen, 4 pertanyaan variabel Dependen, dan 2 pertanyaan variabel Moderasi. Data dianalisis menggunakan alat analisis smart PLS 4.0. Hasil penelitian dalam artikel ini menunjukkan bahwa variabel Streamer Image dapat memiliki arah hubungan positif dan pengaruh signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian. Hal ini dikarenakan nilai P-Values ​​yang bernilai positif dan berada di bawah taraf signifikansi 0,05 yaitu 0,025. Hal ini menunjukkan bahwa Streamer Image merupakan salah satu faktor yang paling penting dalam memutuskan pembelian. Misalnya seseorang yang ingin membeli barang elektronik melirik seorang streamer yang kompeten di bidang elektronik seperti David Gadget dan sebagainya di bidang lainnya. Pada baris berikutnya, kreativitas peneliti dalam menambahkan variabel Kualitas Produk sebagai variabel moderasi juga berhasil. Hal ini ditunjukkan dengan nilai P-Values ​​yang juga positif dan berada di bawah taraf signifikansi 0,05 yaitu 0,000 yang lebih signifikan dibandingkan pengujian langsung sebesar 0,025. Artinya Streamer yang memiliki citra yang baik disertai dengan promosi produk yang berkualitas merupakan kombinasi yang tepat dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Dengan demikian hipotesis pertama dan kedua dalam penelitian ini dapat diterima.