Inovasi Bisnis Berbasis Inovasi Hijau untuk Mewujudkan Sustainability Pada Kuliner Warung Nasi Tekor di Denpasar - Ekastuti, Ida Ayu Agung; Wira Putri, Luh Gd.Devani Astrid; Ardani, Wayan; Srikandi WS, I Gusti Ayu Diah Werdhi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Inovasi merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan keunggulan bersaing perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis inovasi bisnis berbasis inovasi hijau yang dilakukan di Warung Nasi Tekor untuk mewujudkan bisnis keberlanjutan (sustainability business). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model aalisis yang digunakan adalah data Miles dan Huberman, yang mencangkup tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan Warung Nasi Tekor mempunyai celah yang sangat besar dalam pengembangan bisnis berkelanjutan dengan tetap mempertahankan konsep inovasi hijau dan menjaga konsistensi cita rasa khas Bali, melestarikan keunikan Bali tempo dulu, pengembangan variasi menu, dan promosi yang lebih intensif pada tingkat nasional maupun internasional. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pelaku bisnis kuliner terkait pentingnya inovasi dalam mewujudkan bisnis keberlanjutan.