Penerapan Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Menulis Teks Puisi pada Siswa Kelas X SMAN 1 Jatibarang Tahun Pelajaran 2023/2024 - Surito, Surito; Fajri, Khoirul; Priyanto, Ade (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) merupakan alternatif bagi guru untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis teks puisi. Siswa sering kesulitan karena harus memilih kosa kata yang tepat untuk menyampaikan pesan dalam puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas PBL dalam pembelajaran menulis teks puisi dan aktivitas siswa kelas X di SMAN 1 Jatibarang. PBL melibatkan siswa dalam pemecahan masalah selama pembelajaran, sehingga mereka dapat berkontribusi secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest, melibatkan 30 siswa dari 173 populasi dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan evaluasi, dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linieritas, dan hipotesis. Hasilnya menunjukkan bahwa PBL efektif dalam pembelajaran menulis teks puisi dengan nilai thitung 2.115 > ttabel 1.701 dan nilai F sig 0,000 < 0,05. Aktivitas belajar juga meningkat dengan nilai rata-rata posttest 80,33 dibandingkan pretest 57,33. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi keterbatasan seperti tidak adanya kelompok kontrol.