Jejaring Kepala Desa dalam Mengembangkan Desa Wisata Noyo Gimbal sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bangsri Kabupaten Blora - Kharisma, Marcellina Tiara Putri; Sarmini, Sarmini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakKepala Desa mampu mengoptimalkan kemampuanya dalam mengembangkan Desa Wisata Noyo Gimbal. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jaringan yang dibangun kepaka desa dalam mengembangkan desa wisata Noyo Gimbal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini adalah kepala desa dan staff yang terlibat dalam pengembangan desa wisata. Hasil penelitian menujukkan bahwa dengan adanya jaringan yang dibangun Kepala Desa Bangsri adalah dengan membentuk jaringan tim kreatif untuk memperkuat manajemen wisata, membangun jaringan melalui pertukaran modal, membangun jaringan promosi, membangun jaringan melalui pertukaran hasil bisnis, dan mengoptimalkan peran mahasiswa kkn dalam meningkatkan kualitas desa wisata. kepala desa melaksanakan tugasnya dapat mengoptimalkan membangun jaringan yang dimiliki dengan segala kemampuannya melalui pertukaran sumber berharga dengan memberikan timbal balik yang dapat mempengaruhi proses mengembangkan desa wisata secara optimal.Kata Kunci: Jaringan Sosial, Kepala Desa, Desa Wisata