Analisis Penyaluran Dana Zakat Untuk Pemberdayaan Ekonomi Umat (Studi Kasus Pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Sukabumi - Zulfa, Nadya Indana; Kartini, Tina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyaluran dana zakat dalam upaya pemberdayaan ekonomi umat Zakat merupakan salah satu instrument penting dalam Islam yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan kesenjangan sosial. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualititif deskriptif dengan metode studi kasus pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Sukabumi. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, mendalam dengan pengelola zakat, obsevasi pada program-program pemberdayaan ekonomi umat yang di danai oleh zakat, serta dokumen terkait Penelitian ini memiliki poin-poin yang ingin dibahas yaitu tentang potensi penerima zakat produktif, mekanisme penyaluran dana zakat produktif, dan kendala yang dihadapi serta solusi yang dilakukan pihak lembaga pengelola zakat dalam melaksanakan penyaluran dana zakat produktif.