Pengaruh Penerapan E-Filing System dan Tax Sanctions Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Kasus pada Pegawai Sekolah Negeri di Kecamatan Sukalarang) - Sukurinandita, Denabila; Nugroho, Gatot Wahyu; Sulaeman, Sulaeman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Menurut Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara, sumber penerimaan negara dibedakan menjadi tiga jenis: pajak, penerimaan negara bukan pajak (PNBP), dan hibah. Pajak merupakan penyumbang terbesar terhadap pendapatan pemerintah Indonesia, yaitu sekitar 80% dari total pendapatan negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan E-Filing dan sanksi pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada Pegawai Sekolah Negeri di Kecamatan Sukalarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 116 responden pegawai. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penerapan E-Filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi; (2) sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang; (3) Penerapan E-Filing dan sanksi pajak secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi.