Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Kompetensi Perangkat Desa Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus pada Desa yang berada di Kecamatan Sukaraja Kab. Sukabumi) - Suparman, Herviana Rosalia; Kartini, Tina; Noor, Iqbal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal dan kompetensi perangkat desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa di Kecamatan Sukaraja Kab. Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Teknik sampling dalam penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria tertentu dan menghasilkan 142 sampel. Data yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner. Analisis data diantaranya uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan alat uji SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial dan simultan sistem pengendalian internal dan kompetensi perangkat desa berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.