Analisis Kelayakan Bisnis Pada UMKM Manini Karawang Ditinjau Dari Aspek Hukum, Aspek Pemasaran, Dan Aspek Produksi - Nurrosadi, Mega Berliana; Musadad, H. Anwar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menilai kelayakan bisnis UMKM Manini Karawang dari sudut pandang non finansial. Analisis kelayakan menganalisis aspek non finansial diantaranya aspek hukum, aspek pemasaran, dan aspek produksi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan data kualitatif yang diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, checklist, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik kualitatif yang meliputi aspek hukum, aspek pemasaran dan aspek produksi. UMKM Manini Karawang dari aspek hukum usaha di dinyatakan layak, karena sudah memiliki sertifikat halal dan spp-irt, dilihat dari aspek pemassran UMKM Manini Karawang dapat di katakan layak, karena sspek pemasaran yang tepat, kualitas produk yang tinggi, harga yang terjangkau bagi masyarakat dari berbagai kalangan, dan distribusi yang cukup luas serta promosi yang diberikan oleh pemilik sudah cukup untuk membuat orang lain mengenal produk yang dijual oleh perusahaan. Dari segi aspek produksi juga dapat dikatakan layak karena titik lokasi perusahaan yang strategis serta mudah dijangkau oleh para konsumen, adapun teknologi yang digunakan sudah modern, dan proses produksinya sederhana.