Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Proyek Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN Peninggilan 06 Kota Tangerang - Pratiwi, Desti; Latifah, Nur; Sunaryo, Sunaryo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keefektivan suatu model pembelajaran dapat ditandai dengan meningkatnya hasil belajar peserta didik. Salah satunya untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran assure adalah dengan melakukan uji coba dan menerapkannya dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model assure dalam pembelajaran teks prosedur di kelas IV SD Negeri Peninggilan 06 Kota Tangerang. Produk akhir penelitian ini dipresentasikan kepada 30 siswa dari kelas IVSD Negeri Peninggilan 06. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data ada tiga, yaitu kebutuhan pengguna, penilaian ahli, dan efektivitas. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan uji coba diperoleh hasil penilaian ahli untuk aspek media, aspek materi dan aspek lainnya yang dimana masing-masing berkategori sangat baik. Hal ini menandakan bahwa LKPD berbasis proyek ini pada materi teks prosedur sangat layak untuk diuji cobakan ke pangguna dalam proses pembelajaran. Adapun penilaian penggunaan setelah menggunakan LKPD ini yaitu berada pada kategori sangat baik untuk aspek media, materi, dan pembelajaran. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.