Efisiensi Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) Di PT XYZ - Dani, Muhamad Ramdani; Suhendra, Suhendra; Mardi Putra, Hamzah Muhamad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi persediaan bahan baku. Permasalahan yang terjadi pada PT. XYZ adalah pola ketidak sesuian antara permintaan yang diperkirakan dengan penggunaan aktual ini berlanjut sepanjang tahun. Karena menyoroti perlunya penyesuaian dalam metode perkiraan agar lebih sesuai dengan pola konsumsi aktual dan untuk mengoptimalkan tingkat persediaan bahan baku. Penelitian ini menggunakan metode perencanaan produksi bernama MRP, khususnya metode EOQ, POQ dan LFL. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode EOQ adalah pilihan terbaik. Dengan metode ini, perusahaan disarankan memesan bahan baku sebanyak 4.055 kg, dengan 5 pesanan dalam satu periode, dan total biaya persediaan sebesar Rp 16.188.130. Metode EOQ merupakan pilihan yang lebih efisien dan ekonomis.