Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V di SDN 101740 Tanjung Selamat Medan Tuntungan T.A. 2023/2024 - Aini, Lutfiah; Lubis, Wildansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas V di SDN 101740 Tanjung Selamat T.A 2023/2024. Sampel pada penelitian ini dengan teknik Nonprobability Sampling, jenis sampel jenuh. Seluruh 50 siswa kelas V di SDN 101740 digunakan sebagai sampel jenuh dalam penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian Ex Post Facto dengan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan uji linieritas, normalitas, homogenitas, regresi linier sederhana dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis, bahwa lingkungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas V di SDN 101740 Tanjung Selamat. Setelah melakukan pengujian, hasil dari uji regresi diperoleh nilai b sebesar 73,61 dan nilai lingkungan keluarga sebesar 0,164. Maka di dapat persamaan regresinya adalah Y = 73,61 + 0,164X. Dari persamaan regresi tersebut, dapat disimpulkan bahwa jika nilai lingkungan keluarga adalah nol (0), maka prestasi belajar siswa dapat mencapai 73,61. Setiap mengalami kenaikan satu pada lingkungan keluarga, akan meningkatkan prestasi belajar siswa sebesar 0,164, maka koefisien regresi memiliki nilai positif. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga yang mendukung serta memperhatikan proses belajar anak akan berkontribusi positif terhadap peningkatan prestasi belajar siswa.