Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Memilih Jasa Laundry Di Denpasar Selatan - Seniartha, I Wayan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pekerjaan mencuci dan menyetrika pakaian sering kali menjadi urusan yang merepotkan dan banyak menyita waktu sehingga membutuhkan bantuan orang lain. Daripada hal itu terjadi, orang pasti akan berfikir untuk menggunakan jasa laundry. Pergeseran gaya hidup, pola fikir, dan tuntutan kehidupan yang semakin meningkat ini ternyata menumbuhkan peluang bisnis berupa jasa pencucian dan setrika. Keberadaan usaha ini sangat mudah untuk ditemukan tidak hanya di daerah perkotaan tetapi juga telah merambah hingga kepelosok desa, seperti halnya Kecamatan Denpasar Selatan. Banyaknya usaha laundry yang tersebar menyebabkan banyak para konsumen yang merasa agak kebingungan memilih tempat laundry mengingat banyak jasa laundry yang menawarkan berbagai layanan yang sangat bervariasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi Responden dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 8 faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih jasa laundry di Denpasar selatan, yaitu a) faktor lokasi, b) faktor harga, c) faktor kesibukan kerja, d) faktor hasil, e) faktor kualitas, f) faktor layanan, g) faktor proses, h) faktor karyawan.