Peran Orang Tua Dalam Membentuk Motivasi Belajar Anak - Irawati, Yeyek; Kasingku, Juwinner Dedy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pembelajaran selalu melibatkan peserta didik, dengan pendidikan memegang peran krusial dalam kehidupan. Orang tua perlu secara aktif mendorong, membimbing, memotivasi, dan memfasilitasi anak untuk mencapai pendidikan yang baik. Tingkat pendidikan orang tua mempengaruhi cara mereka mendidik anak, sehingga semakin tinggi pendidikan orang tua, semakin efektif pola pikir mereka dalam membimbing anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat signifikan dalam membentuk motivasi belajar anak. Faktor seperti pola asuh, lingkungan, dan dukungan orang tua berperan penting dalam meningkatkan motivasi anak. Orang tua yang terlibat aktif dalam pendidikan anak dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sehingga anak lebih termotivasi dan mencapai keberhasilan akademik. Kesimpulannya, peran orang tua dalam memberikan motivasi belajar kepada anak sangat penting, dan dengan pendekatan yang tepat, mereka dapat mendukung anak dalam mencapai prestasi yang optimal.