Pengaruh Penjualan Terhadap Pendapatan Pengrajin Tikar Purun Di Desa Pedamaran Ogan Komering Ilir - Prasasti, Niken; Mafra, Nisa’ Ulul; Robyardy, Erfan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh Pengaruh Penjualan Terhadap Pendapatan Pengrajin Tikar Purun Di Desa Pedamaran Ogan Komering Ilir. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen yaitu validitas dan realiabilitas, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedasitas, analisis regresi linier berganda yaitu analisis koefisien korelasi dan analisis koefisiensi determinasi serta uji hipotesis yaitu uji t dan uji f. Hasil uji menyimpulkan secara parsial variabel Penjualan (X) berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Masyrakat (Y) dengan nilai signifikan 0,000 > 0,05 pada Pengrajin Tikar Purun Di Desa Pedamaran dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,803 atau 80,3%. Dengan nilai pendapatan masyarakat sebesar 80,3% dapat dijelaskan oleh variabel penjualan dan sisanya 19,7% terdapat di variabel lain yang tidak diteliti, seperti harga, selera konsumen dan lain-lain.