Utilizing a Demulsifier for Heavy Crude Oil in Suko Barat District of Jambi Field Regional 1 Zona 1 PT Pertamina Hulu Rokan - Yuliani, Aliyah; Hasan, Abu; Selastia, Selastia; Yuliati, Yuliati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemurnian minyak adalah proses pemisahan minyak mentah menjadi produk yang berguna secara komersial. Dalam proses ini, dibutuhkan demulsifier untuk membantu pemurnian. Konsumsi demulsifier saat ini sangat besar, dengan rata-rata pemakaian sebesar 100 ppm per hari, yang menyebabkan biaya operasional yang cukup tinggi dibandingkan dengan jumlah produksi minyak bumi yang dihasilkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pemakaian demulsifier tanpa mengubah kualitas produk hasil pemurnian minyak bumi. Dalam penelitian ini, minyak mentah sebanyak 60 ml diinjeksi dengan demulsifier dengan konsentrasi 10 ppm dan 20 ppm untuk menghasilkan nilai %BS&W di bawah 0,5%. Parameter yang divariasikan adalah temperatur (40℃, 50℃, dan 60℃) serta waktu (30 menit dan 60 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai %BS&W terbaik sebesar 0,5% dicapai pada waktu 60 menit dengan temperatur 60℃ dan konsentrasi demulsifier 20 ppm.