Pengembangan Kapasitas Pemerintahan Nagari dalam Pengelolaan Dana Desa Nagari Jambak Kabupaten Pasaman - Huriyati, Irya Mustika; Huriyati, Khairul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kapasitas pemerintahan Nagari dalam pengelolaan dana desa Nagari Jambak Kabupaten Pasaman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain study kasus. Penelitian dilakukan pada Nagari jambak sebagai pengelola kegiatan dana desa, Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data Milles and Hubermen mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nagari jambak telah berhasil mengembangkan organisasi lewat kepemimpinan yang efektif melalui sistem manajemen yang baik, pengelolaan keuangan yang transparan dan partisipasi Masyarakat dalam pengemabilan Keputusan serta terjalinnya komunikasi yang efektif baik secara vertical , horizontal maupun informal. Budaya kerja tim dan kolaborasi yang baik serta struktur manajerial yang jelas menunjukkan kapasitas pemerintah dalam mengelola sumber daya secara efektif dan akuntabel, sesuai dengan prinsip good governance yang meningkatkan kesejahteraan Masyarakat dan efektivitas pengelolaan dana desa.