Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Platform Genially Pada Pembelajaran IPA Materi Siklus Air - Hasanah, Siti Toyibatul; Hidayat, Rais; Mirawati, Mira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Platform Genially pada Pembelajaran IPA materi Siklus Air. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) di Sekolah Dasar Negeri Bantarkemang 1. Model penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementasi and Evaluation). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif menggunakan Platform Genially pada mata pelajaran IPA materi siklus air untuk dikembangkan kepada peserta didik terhadap kegiatan pembelajaran di sekolah. Subjek uji coba yaitu 21 peserta didik Sekolah Dasar Negeri Bantarkemang 1. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan terhadap media pembelajaran interaktif menggunakan platform genially pada pembelajaran ipa materi siklus air dinyatakan “sangat layak”. Pengembangan produk ini digunakan berdasarkan validasi ahli media sebesar 96,7%, ahli bahasa sebesar 100%, ahli materi dengan persentase 96,7% serta hasil rekapitulasi respon peserta didik mencapai 91% karena mampu memberikan pembelajaran yang lebih menarik dengan tampilan media pembelajaran interaktif yang berbeda dan baru dalam proses belajar mengajar di kelas.