Perancangan Model Bisnis Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas Dalam Pengembangan Unit Usaha Catering Pelangi Boga Balekambang - Hikmah, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini merupakan Formulasi Model Bisnis dalam perkembangan Unit usaha Catering pelangi Boga Balekambang. obyek penelitian ini adalah Catering Pelangi Boga Balekambang. penelitian ini menggunakan kuesioner dan interview. pengambilan sampel menggunakan purposive sampel. sampel nya 40 pelanggan Pelangi Boga Balekambang yang merupakan Guru ,dan masyarakat yang menkonsumsi dan memesan catering pelangi Boga. analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, SWOT serta penerapan Bisnis Model Canvas. hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model bisnis ini sangat tepat digunakan dalam pengembangan Bisnis Catering di Balekambang. dalam Bisnis Model Canvas diterapkan 9 blok yaitu Customer segment, Value propositions, Channels, Costomer relationship, Revenue streams, Key Resources, Key Activities, Key Partnership, Cost Structure. blok jaringan dalam pemasaran usaha menjadi hal yang penting, bisa melalui jaringan pesantren maupun masyarakat secara luas, hubungan pelanggan harus mampu memberikan layanan yang memuaskan, tempat pemasaran juga diperlukan dengan membuka toko atau outlet di beberapa titik sebagai promosi serta menggunakan teknologi informasi.