Pengaruh Transparansi Dan Partisipasi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Pada Desa-Desa Di Kecamatan Cisolok Dan Cikakak - Budi Setiawan, Ade; Nuraeni, Fitri; Cahya Kusuma, Indra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Akuntabilitas adalah kewajiban untuk memberikan pertanggungjawaban atau menjawab dan menerangkan kinerja serta tindakan seorang pemimpin suatu organisasi kepada pihak yang memiliki hak berwenang meminta pertanggungjawaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi dan partisipasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada desa-desa di kecamatan Cisolok dan Cikakak. Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur desa di 22 desa yang berada di Kecamatan Cisolok dan Cikakak. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 110 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling. Pengujian analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan bahwa transparansi dan partisipasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada desa-desa di Kecamatan Cisolok dan Cikakak. Secara parsial seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada desa-desa di Kecamatan Cisolok dan Cikakak. Besarnya kontribusi pengaruh transparansi dan partisipasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada desa-desa di Kecamatan Cisolok dan Cikakak yaitu sebesar 51,5%.