Pengaruh Latihan Push Up Terhadap Hasil Shooting Free Throw Dalam Permainan Bola Basket Pada Kelas VI - Jannah, Mitahul; Muhtar, Tatang; Rahman, Aam Ali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Teknik shooting dalam permainan bola basket sangat penting oleh karena itu penting sekali untuk melatih teknik shooting dalam bola basket. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Latihan push up terhadap hasil shooting free throw. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen desain pree test – post test one group. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VI SDN Liangjulang VI. Teknik sampling menggunakan random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa kelas VI SDN Liangjulang VI. Instrument dalam penelitian ini menggunakan test shooting free throw. Analisis data mengunakan statistik deskriptif yang dilakukan uji paired sample t-test. Hasil dalam penelitian ini adalah nilai Analisis data pretest menunjukkan rata-rata jumlah tembakan yang berhasil adalah 1, dengan nilai t sebesar 7,043 dan nilai signifikansi 0,000, yang berarti hasil tersebut signifikan secara statistik. Interval kepercayaan 95% untuk mean difference pretest adalah antara 0,71 hingga 1,29. Setelah menjalani program latihan push up selama enam minggu, hasil posttest menunjukkan peningkatan rata-rata menjadi 2,063 dengan nilai t sebesar 16,304 dan nilai signifikansi tetap 0,000. menegaskan signifikansi statistik yang kuat. Interval kepercayaan 95% untuk mean difference posttest berada di antara 1,80 hingga 2,32. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa program latihan push up memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan shooting free throw pada siswa kelas VI SDN Liangjulang VI.