Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja, Kualitas Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Siak - Yulia, Yulia; Bunari, Bunari; Chairilsyah, Daviq (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh lingkungan kerja, kualitas kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak. Masalah yang ditemukan meliputi rendahnya kesadaran terhadap peraturan, ketidakhadiran pada jam kerja, dan kurangnya pemahaman sistem kerja yang mengakibatkan kinerja yang belum optimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei menggunakan kuesioner kepada 95 pegawai yang dipilih secara stratified sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan alat bantu statistik SPSS 25.0 untuk menguji validitas dan reliabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, kualitas kepemimpinan, dan motivasi kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja pegawai, dengan kualitas kepemimpinan memiliki pengaruh dominan. Persamaan regresi menunjukkan bahwa 67.7% variasi dalam kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan, perbaikan lingkungan kerja, dan peningkatan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengelolaan sumber daya manusia di sektor publik dan menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.