Perancangan dan Analisis Kompor Oli Berbasis Tekanan Uap untuk Meningkatkan Intensitas Api - Afdal, M.; Lapisa, Remon (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kompor oli berbasis tekanan uap guna meningkatkan intensitas api. Kompor oli ini menggunakan oli bekas sebagai bahan bakar yang diolah melalui sistem tekanan uap untuk menghasilkan pembakaran yang lebih efisien dan bersih. Metode yang digunakan meliputi desain kompor, pembuatan prototipe, dan pengujian performa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan tekanan uap, kompor oli ini mampu meningkatkan intensitas api dan mengurangi emisi yang dihasilkan. Implementasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif untuk memanfaatkan oli bekas secara lebih efisien dan ramah lingkungan.