Studi Literatur Pengaruh Terapi Seni Pada Kualitas Hidup Anak Dengan Kanker - Rasmita, Dina; Ariadni, Dwi Karina; Nurbaiti, Nurbaiti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengobatan dan perawatan kanker pada anak mempengaruhi kualitas hidup anak. Salah satu terapi non-farmakologis untuk meningkatkan kualitas hidup anak penderita kanker adalah terapi seni. Penelitian ini untuk melakukan studi literatur tentang pengaruh terapi seni terhadap kualitas hidup anak penderita kanker. Penelitian ini dengan desain penelitian studi literatur, menggunakan database Google scholar, Pub Med, kata kunci menggunakan anak penderita kanker DAN terapi seni DAN kualitas hidup. Kriteria artikel yang dianalisis adalah artikel tentang intervensi terapi seni untuk kualitas hidup pada anak penderita kanker usia 2-18 tahun, artikel yang diterbitkan pada 2017-2023 (6 tahun terakhir), artikel dalam Bahasa Indonesia dan Inggris. Hasil penelitian ini adalah enam artikel sesuai kriteria tinjauan pustaka. Lima artikel tersebut menyatakan bahwa ada pengaruh terapi seni terhadap kualitas hidup anak penderita kanker. Perawat perlu menerapkan terapi non-farmakologis, yaitu terapi seni pada anak penderita kanker ketika menjalani pengobatan untuk meningkatkan kualitas hidup anak.