Retorika Politik Dalam Debat Capres Dan Cawapres 2024 - Febrianti, Amelia; Ramadhani, Syafitri; Octaviani, Marshanda Amelya; A, Yeni Rakhmawati; M P, Adinda Rusdianti; Sholihatin, Endang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Retorika merupakan seni atau teknik penggunaan bahasa yang bertujuan untuk mempengaruhi pendengar atau masyarakat. Dalam konteks debat politik, retorika menjadi salah satu alat utama yang digunakan untuk menyampaikan visi, misi, dan argumen-argumen pendukung calon presiden dan calon wakil presiden. Penelitian ini bertujuan untuk 1). Untuk mengetahui retorika yang digunakan oleh ketiga pasangan calon presiden dan calon wakil presiden dalam debat capres cawapres 2024, dan membandingkan dengan gaya komunikasi dan teknik retorika dalam memperoleh dukungan publik. 2). Untuk mengetahui dampak dari retorika yang digunakan ketiga pasangan calon presiden dan calon wakil presiden 2024 terhadap persepsi publik dan preferensi audiens selama debat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengambilan data berupa menyimak dan mencatat. Penelitian ini akan mengidentifikasi gaya komunikasi, argumentasi, dan teknik retorika yang digunakan oleh ketiga paslon dalam memperoleh dukungan publik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, 1). Retorika yang digunakan oleh Paslon pertama, yaitu Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, memiliki retorika yang fokus pada perubahan dan reformasi. Paslon kedua, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, memiliki retorika yang lebih fokus pada stabilitas dan keamanan. Paslon ketiga, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, memiliki retorika yang lebih berfokus pada inovasi dan kemajuan teknologi. 2). Dampak dari retorika yang digunakan oleh setiap pasangan calon memiliki dampak signifikan dalam membentuk opini publik, dengan variasi dalam efektivitas bergantung pada faktor-faktor seperti kejelasan pesan, karisma penyampaian, dan relevansi isu yang diangkat.