Analisis Hubungan Interpersonal Anggota Kelompok Bakat Minat FISKOM Music Club Berdasarkan Teori FIRO: Analysis of Interpersonal Relationships of FISKOM Music Club Talent Interest Group Members Based on FIRO Theory - Saptamarsita, Krisani Hari; Suwartiningsih, Sri; Herwandito, Seto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kelompok Bakat Minat FISKOM Music Club (KBM FMC) memiliki anggota yang aktif dan tidak aktif dalam kegiatannya. Keaktifan anggota berkaitan dengan terpenuhi atau tidaknya kebutuhan dasar dalam hubungan interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan inklusi, afeksi, dan kontrol pada anggota KBM FMC. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terhadap 13 anggota KBM FMC. Data dianalisis menggunakan Teori Fundamental Interpersonal Relationship Orientation (FIRO) oleh William Schutz (1958). Hasil penelitian membuktikan bahwa ketiga hal tersebut berhubungan dengan keaktifan anggota KBM FMC. Setiap partisipan merasakan pemenuhan kebutuhan akan inklusi, afeksi, dan kontrol namun dengan batasan yang berbeda.